Pasta della Mamma, le blog

Quelle pâte pour quelle sauce?

Rédigé par Maud Peduzy | Jan 10, 2023 8:30:00 AM

 

Afficionados des pâtes, savez-vous quelles pâtes choisir et avec quelle sauce les marier?

Question qui revient souvent sur la table, comment choisir ses pâtes et à quelle sauce les cuisiner?

On tente de répondre à toutes vos questions dans notre article.

 

Vous êtes peut-être parfois désemparé devant un rayon pâte qui contient toutes sortes de pâtes : formes, ingrédients, cuisson, on vous l’accorde, il y a de quoi s'y perdre !

Il y a plusieurs éléments à prendre en compte :

  • la tenue de la pâte, qui dépend de la recette, (extrudé, laminé, farine ou semoule,..)
  • la mise en œuvre, qui dépend du type de produit (précuit, frais, sec)
  • la présentation du plat : en plat principal/en accompagnement, mangé assis/debout, etc.

Les ingrédients

Privilégiez les pâtes faites à base de semoule et non de farine. S’il y a des œufs, c’est encore mieux, car la recette authentique des pâtes traditionnelles se résume en 3 ingrédients : semoule, œufs et eau.

Bien entendu, le procédé de fabrication influencera la tenue de la pâte.

Une pâte extrudée sera bien plus ferme qu’une pâte laminée.

Les formes

Chez Pasta della Mamma, vous trouverez différentes formes de pâtes :

linguine,

spaghetti,

pappardelle,

tagliatelle,

tagliatelle à l’encre de seiche,

trivelli,

macaroni,

rigatoni,

torciglioni,

tagliolini,

penne,

rotelle, …

Les sauces pour les pâtes

On vous conseillera souvent d’utiliser les pappardelle avec les sauces à base de mijoté de viande ou de gibier, les trivelli pour une salade de pâtes, une rotelle pour sa forme originale, mais saviez-vous que nos linguine conviennent parfaitement pour un wok asiatique?

La Tagliatelle est le grand classique en pâte car elle se marie avec tout et se consomme très bien en accompagnement avec un filet d’huile d’olive.

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Autre élément à prendre en compte, si vous vendez des pâtes en cornet, privilégiez les pâtes courtes, elles seront plus faciles à manger pour vos clients.

Si au contraire, les pâtes sont un accompagnement, les tagliatelle sont toujours très appréciées.

On vous conseillera les pates en forme de tube pour que la sauce y adhère mieux, comme les casarecce, les rigatoni, les penne…

Il est également intéressant d’utiliser des pâtes précuites lorsque vous devez préparer de grandes quantités de pâtes.