Pasta della Mamma, le blog

La saison des asperges est de retour !

Rédigé par Maud Peduzy | Mar 30, 2021 2:19:37 PM

 

La saison des asperges est de retour !

4 idées pour déguster ce délicieux produit de saison en take-away 

 

C'est le moment idéal pour travailler les produits de saison. D'ailleurs, qu'y a-t-il de meilleur que de délicieuses asperges de saison ?

Pour le printemps, découvrez nos idées pour régalez vos clients en take-away.

Nous avons réalisé 4 recettes pour mettre à l'honneur les asperges, et le début du printemps dans vos assiettes.

 

 

Fricassée de gambas et girasoli asperge à la crème de roquette

 

Nombre de couverts : 2

Temps de cuisson : 30 min
Temps de préparation : 20 min

Ingrédients

Etapes

  • Décortiquez les scampis
  • Coupez la demi courgette en rondelles
  • Faites cuire les girasoli al dente et égouttez-les.
  • Faites ensuite cuire les mini brocolis à l'anglaise et égouttez-les.
  • À froid, mélangez la crème épaisse et la crèmade de roquette. Rectifiez l'assaisonnement.
  • Faites suer l’échalote et l’ail haché dans l'huile de colza.
  • Ajoutez-y les scampis décortiqués et les rondelles de courgette.
  • Faites ensuite sauter pendant 3 minutes.
  • Puis, ajoutez les girasoli et les brocolis et laissez cuire 1 à 2 minutes à feu doux.
  • Ajoutez-y le mélange crème/crèmade et laissez réduire pendant 2 minutes.
  • Finalement, concassez les noisettes et ajoutez-les à la fricassée.
  • C’est prêt pour servir !

Roulade de saumon-asperge

Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 20-25 min

Ingrédients

  • 4 roulades saumon-asperges Pasta della Mamma
  • 16 asperges blanches
  • 16 asperges vertes
  • 400 ml de crème fraîche
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Jus de volaille
  • Fleur de sel
  • Légumes et herbes de saison (pour la garniture)

Etapes

  • Parez 8 asperges blanches et 8 asperges vertes et faites-les cuire à l'anglaise.
  • Faites chauffer la crème et faites cuire les parures dans celle-ci.
  • Passez le tout au blender et montez la crème à l'huile d'olive.
  • Disposez les roulades décongelées dans un ou plusieurs plat(s), nappez-les de crème et enfournez.
  • Faites cuire les roulades pendant environ 25 minutes.
  • Coupez les asperges blanches et vertes restantes dans le sens de la longueur.
  • Glacez-les dans du beurre et un peu de jus de volaille.
  • Assaisonnez-les de fleur de sel et dressez-les "tête bêche" sur l'assiette.
  • Dressez la roulade sur les asperges (donnez-lui une forme bien ronde en la laissant quelques secondes dans un emporte-pièce).
  • Nappez de crème d'asperges et décorer de légumes et d'herbes de saison.

Cannelloni au saumon et asperges blanches

  

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
 30 min 

Ingrédients

  • 4 cannelloni saumon Pasta della Mamma
  • 6 grosses asperges blanches
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1 çàs de noix
  • 10 cl de jus de crustacés
  • 1 noisette de beurre
  • 5 cl de bouillon de volaille

Etapes

  • Faire chauffer les cannelloni au four dans un plat à gratin pendant 30 minutes à 180°C.
  • Éplucher les asperges et les tailler de la même longueur que les cannelloni.
  • Blanchir les asperges 3-4 minutes en fonction de leur taille et les rafraichir ensuite dans de l'eau glacée.
  • Faire fondre le beurre.
  • Ajouter les asperges et le bouillon de volaille.
  • Glacer les asperges.
  • Faire chauffer le jus de crustacés.
  • Tailler des fines lamelles de saumon et concasser les noix.
  • Sortir les cannelloni du four.
  • Dresser en alternance les cannelloni et les asperges sur l’assiette.
  • Ajouter quelques lamelles de saumon et les noix concassées.
  • Saucer avec le jus de crustacés et servir.

Girasoli aux asperges à l'ostendaise

 

Pour le printemps, servez notre délicieux girasoli aux asperges avec des crevettes et du cabillaud, réalisez une recette à l’ostendaise et régalez vos clients !

 

Nombre de couverts : 2
Temps de cuisson : 25 min
Temps de préparation : 45 min

Ingrédients

  • 10 Girasoli asperge Pasta della Mamma
  • 50 gr de crevettes grises
  • 200 gr de dos de cabillaud
  • 2 jaunes d'œuf
  • 300 gr de beurre
  • 1 citron jaune
  • Quelques pluches de cerfeuil
  • 100 gr de gros sel

Etapes

  • Mélangez 100 grammes de gros sel et 300 ml d'eau.
  • Déposez le cabillaud dans cette saumure et laisser reposer 15 à 20 minutes.
  • Ensuite, sortez le cabillaud, rincez-le à l’eau claire, égouttez et séchez.
  • Faites fondre doucement le beurre et éliminez le petit lait pour récupérer un beurre clarifié.
  • Retirez un tiers du beurre et immergez le cabillaud dans le reste du beurre.
  • Faites cuire le cabillaud dans le beurre 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 60°C.
  • Dans un poêlon, mélangez les deux jaunes d’œuf, un filet d'eau et le jus d’un demi-citron.
  • Battez votre mélange au fouet pour émulsionner une première fois.
  • Ensuite, sur feu doux, continuez à battre le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et double de volume.
  • Ensuite, retirez-le du feu et ajoutez lentement le beurre fondu en continuant à fouetter énergiquement.
  • Ajoutez les crevettes grises et assaisonnez de sel et de poivre.
  • Ajoutez, si nécessaire, le  jus de l’autre moitié du citron.
  • Faites cuire les girasoli al dente.
  • Egouttez le cabillaud et épongez-le sur un papier absorbant.
  • Dressez les ravioles, les morceaux de cabillaud et la sauce aux crevettes grises sur les assiettes.
  • Décorez avec quelques pluches de cerfeuil.