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Le processus R&D Pasta della Mamma en 3 étapes

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Comment se déroule un processus R&D chez Pasta della Mamma ?

 

Marie Vassen, notre Responsable Qualité et Recherche & Développement, répond à toutes nos questions. C’est elle qui chapeaute, entre-autres, le développement des R&D.

Généralement, un processus de R&D débute à la demande d’un client (ou d'une demande interne) qui désire faire réaliser chez Pasta della Mamma un produit « à façon ». Cela signifie que nous créons un nouveau produit pour un client en particulier.

 

 

La première phase des besoins & attentes du client

 

Cette demande est généralement pré-analysée par notre service commercial, qui relèvera déjà tous les points d’attention, les caractéristiques et les attentes précises du client.

Dès que la demande est reçue par l’équipe commerciale, celle-ci donne le feu vert pour créer ce que nous appelons un « Besoin & Attente » afin de répondre le plus précisément possible à la demande du client. C’est là que nous encodons la demande complète dans notre système, quel est le produit, le type de conditionnement, les volumes souhaités, le prix fixé, …

Le service R&D questionne alors les collègues des services Production et Achats pour analyser la demande dans sa faisabilité technique sur nos lignes de production.

 

 

La phase de test

 

production pates fraiches belgiqueLa phase de test démarre avec une première petite production du produit demandé, afin de vérifier les paramètres de production, les mesures, le format du produit.

Quand le produit est réalisé, le service R&D fait livrer une partie des produits chez le client, et garde l’autre partie pour faire des analyses du produit. Notre service R&D analysera tous les paramètres du produit avant la validation du client.

Une analyse sensorielle (goût, toucher, odeur, visuel) est réalisée avec le panel interne de la société Pasta della Mamma.

Si le produit est validé, nous entamons enfin la phase administrative.

 

La phase administrative

 

Nous créons un dossier qui reprendra tous les documents relatifs à la production de pâtes sur-mesure du client.

Dans ce dossier obligatoire, on peut consulter toutes les fiches techniques des matières premières utilisées, et pour chaque matière première : le cahier des charges du fournisseur, ses certificats. Ce dossier est réalisé avant de mettre le produit sur le marché.

Dès lors, la fiche technique du produit fini est créée, et le produit peut être commercialisé.

 

Comment faire pour développer un R&D chez Pasta della Mamma ?

 

C’est très simple, il suffit de prendre contact avec notre service commercial via notre site web ou par téléphone, nous vous guiderons ensuite dans l’étude de votre projet.

 

 

Pasta della mamma olivier mignot

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