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Comment devenir indépendant dans l'Horeca?

Informations supplémentaires dans une ligne

 

Caroline Cornez, jeune cheffe, vient de démarrer son activité indépendante, a à peine 25 ans.

Courageuse et volontaire, Caroline ne recule devant rien. Au fil des mois, elle a commencé à se faire connaître, pour pouvoir passer le cap, et enfin réaliser un rêve : celui de devenir indépendante.

Comment se lancer comme indépendant dans l'Horeca?

On vous dit tout dans cet article.

Comment se lance-t-on dans l’Horeca à 25 ans ?

 

caro-cornezDiplômée de l’Ecole Hôtelière de Namur, elle se spécialise durant une année comme traiteur. Ensuite elle se forme pendant une année supplémentaire à l’art de la chocolaterie.

C’est là qu’elle rencontre l’un des plus grands chocolatiers, elle est engagée directement après son stage chez Pierre Marcolini. A l’époque, elle vient d’avoir 18 ans. Elle travaille à la production, au poste cuisson, c’est à dire là où l’on travaille les ganaches, les pralinés, les caramels, et ce, pour la ligne principale qui sort des milliers de pralines par jour.

Grande passionnée de dessert, elle adore travailler le chocolat, et pourtant elle se dirige vers la cuisine, et décide de rejoindre une cuisine au Luxembourg, pour un traiteur.

Salariée, Caroline garde en tête son idée de devenir indépendante, et cette idée fait son chemin.

Engagée ensuite dans un poste R&D en production, Caroline souhaite gagner en qualité de vie, se rapprocher de ses parents. C’est là qu’il lui arrive un accident. Mise au repos, Caroline réfléchit et se lance dans l’aventure.

Elle débute son activité en complémentaire, et elle propose ses services buffets/traiteurs, elle organise aussi des tables d’hôtes. Très vite, cela devient compliqué de tout gérer, un job dans le salariat, une activité de traiteur comme indépendante complémentaire, ça fait beaucoup. Elle décide alors de se lancer comme indépendante à 100% en octobre 2022, un an après avoir démarré son activité en complémentaire.

Actuellement, Caroline propose des boxes-repas sur la région d’Hannut, elle n’a pas encore de point de vente physique mais elle y pense beaucoup.

 

Une semaine type chez la cheffe traiteur

 

La semaine commence le dimanche soir, notre cheffe prépare les boxes-repas. Le lundi, Caroline donne cours en journée à l’IFAPME, le soir, elle livre ses boxes-repas.

Le mardi, c’est plus calme, car le mercredi c’est à nouveau la production des boxes-repas, pour les plateaux apéro et les poké bowl du vendredi.

Le jeudi, Caroline donne cours dans les écoles via le centre de formation Epicuris. Le vendredi, Caroline sort la mise en place pour ses différents évènement, elle prépare, organise tout pour livrer des évènements parfaits durant le week-end.

Que ce soit pour une mariage, une soirée, une communion ou des boxes-repas, Caroline met tout en œuvre pour vous offrir un moment culinaire dont vous vous souviendrez.

 

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Et pour le futur ?

 

Caroline a des milliers d’idées, ca fourmille dans son esprit ! Elle nous a fait quelques confidences sur ses projets futurs, il y aura du neuf au second semestre, c’est sûr !

On vous laisse découvrir Caroline sur les réseaux sociaux ici sur Instagram, Facebook ou sur son blog : Caro's Cook Line

Elle rêve d’acquérir son atelier, et si possible, de le faire à la maison, avec un magasin, et pourquoi pas une maison d’hôte !

 

Avec le recul, ferait-elle différemment ?

 

“A vrai dire, c’était simple de démarrer comme indépendante complémentaire, j’ai eu le temps de me faire connaître. Et il faut avouer que se lancer directement comme indépendante à titre principal, c’est psychologiquement fort stressant.” Explique Caroline.

Sans compter les démarches administratives, le foodcost à calculer, il y a beaucoup de choses auxquelles il faut penser : “J’avais aussi peur des mois plus creux, comme janvier, mais aussi des mois où il faut produire beaucoup comme décembre. C’est un art de savoir gérer une trésorerie.” nous explique-t-elle.

 

La cuisine de Caroline Cornez

 

Vraie amoureuse du terroir, Caroline aime la cuisine de saison, les produits locaux et frais. Ses recettes sont classiques, mais elle aime apporter sa petite touche personnalisée à chaque plat. C’est une bonne vivante qui aime partager l’amour de la bonne nourriture.

Pour les évènements et les tables d’hôtes, on peut compter sur sa cuisine fine et gastronomique.

 

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Un conseil pour quelqu’un qui veut se lancer

 

Y croire un maximum, garder confiance, communiquer autour de soi avant de passer le cap.” Elle ajoute aussi : “Ne jamais penser que le savoir est acquis et continuer à développer ses connaissances ses compétences. Et surtout, ne pas avoir peur des critiques, essayer de s’améliorer en écoutant les retours. Il faut beaucoup de réflexion avant de se lancer, mais si c’est une passion il faut y aller!”

 

Bien s’entourer, c’est aussi très important. Caroline nous dit que le soutien et l’aide de ses parents l’ont beaucoup encouragée. C’est vraiment ce qui l’a aidée à garder le cap, et à garder confiance en son projet.

 

“Professionnellement parlant, bien s’entourer c’est essentiel. Avoir un comptable qui répond à vos questions, qui vous conseille selon votre situation, c’est déjà un point de départ pour bien démarrer. Ensuite, les autres indépendants sont également des ressources en cas de doute. Certains commerçants m’ont conseillée comme des mentors (Maud & Pascal, A table maison fromagère, le restaurant La broche à Dinant).” Explique Caroline.

 

L’histoire de Caroline Cornez, c’est une belle histoire qui ne fait que débuter. On lui souhaite le meilleur pour la suite et encore plein de projets à concrétiser.

 

Nous vous avons donné l'eau à la bouche?

 

N'hésitez pas à contacter Caroline Cornez pour vos évènements/ buffets ou pour les boxes repas :

 

Caro's Cook Line

caroscookline@outlook.com

0499 72 16 77

 

 

 

 

 

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