Retour

Comment cuisiner vos pâtes? Nos astuces et conseils!

Informations supplémentaires dans une ligne

 

 

Vous aimez cuisiner les pâtes, qu’elles soient fraîches, sèches ou précuites?

Retrouvez dans cet article nos astuces de pro pour cuisiner les pâtes.

 

  • La règle des 1-10-100, c’est la procédure idéale pour la cuisson des pâtes : 1L d’eau avec 10g de sel par 100g de pâtes !PF-0011-Tagliolini-1kg-1
  • Pour intensifier le goût des pâtes dans une recette avec des légumes (brocoli, fenouil) → cuire les pâtes dans l’eau qui a servi à la cuisson des légumes.
  • Pour une recette de pâtes accompagnée de poisson, ajouter une cuillère à soupe de fumet de poisson en poudre à l’eau de cuisson des pâtes.
  • Pour les salades de pâtes, il convient d’assaisonner les pâtes avec la sauce prévue (vinaigrette,…) lorsqu’elles sont encore un peu chaudes et continuer à les mélanger un petit moment → ainsi elles s’imprégneront beaucoup plus, seront plus onctueuses et ne colleront pas.
  • Pour réchauffer des pâtes déjà assaisonnées de sauce (bolognaise, napolitaine, 4 fromages,…), y ajouter un peu de lait. Cela évitera de dessécher les pâtes pendant la régénération.
  • Pour que le gratin de pâtes soit bien moelleux, l’idéal est de cuire les pâtes courtes prévues pour le gratin dans un mélange 1/2 eau + 1/2 lait.

Cuisiner les pâtes fraîches

  • Variez les formes de pâtes en fonction des recettes et des applications.Salde 3
  • N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau de cuisson dans votre sauce.
  • Les pâtes fraîches peuvent être précuites pour diminuer le temps de cuisson.

Cuisiner les pâtes sèches

  • Cuisez-les « al dente » pour garder une bonne texture. C’est la meilleure manière d’éviter que la pâte ne soit trop molle.

Cuisiner les pâtes précuites

  • Choisissez de préférence des recettes où vous terminer par faire sauter les pâtes dans une poêle remplie de sauce. Cela permet de réchauffer les pâtes sans devoir les plonger à nouveau dans l’eau au risque qu’elles ne deviennent alors trop cuites.

D’autres conseils encore ici

 

+ de 100 recettes Pasta della Mamma

Tous nos articles de blog

 

Nouveau call-to-action