Pasta della Mamma, le blog

Recette de pâtes : St-Jacques, purée de potirons & serpentin de pâte

Rédigé par Maud Peduzy | Apr 14, 2021 2:26:16 PM

 

Recette de pâtes gastronomique : Saint-Jacques, purée de potiron et serpentin de feuille de pâte

 

 

Les feuilles de pâtes ne servent pas qu’à réaliser des lasagnes. Elles peuvent être présentées de manière beaucoup plus originale et visuelle ! 

 

Nombre de couverts : 2
Temps de cuisson : 25 min
Temps de préparation : 45 min

 

Ingrédients

  • 1 feuille de pâte fraîche Pasta della Mamma
  • 1 oignon
  • 1/4 potimarron
  • 10 cl de crème fraiche
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 25 gr de beurre
  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 1 pincée de parmesan râpé
  • 5 cl de mirin (sorte de saké très doux)
  • 1/2 oignon rouge
  • 10 cl de vinaigre de riz
  • 1/2 fenouil
  • Huile d’olive
  • Fumet de poisson

Etapes

  • Taillez l'oignon rouge en pétales et faites-le revenir quelques minutes dans un peu d'huile neutre.
  • Ajoutez le vinaigre de riz et amenez à ébullition puis coupez le feu. Laissez la préparation de coté.
  • Epépinez et épluchez le potimarron, hachez l’oignon grossièrement et faites-les suer pendant 4 à 5 minutes.
  • Ajoutez-y la crème et le bouillon.
  • Lorsque le potimarron est cuit, égouttez et passez le tout au blender.
  • Ajoutez le beurre et rectifiez l'assaisonnement.
  • Ensuite, détaillez deux bandes de 2 à 3 centimètres de large dans la feuille de pâte et faites-les cuire al dente.
  • Assaisonnez-les et réservez l'une d'elles au chaud.
  • Parsemez l'autre bande de pâte avec le parmesan et, à l’aide d’un cylindre métallique, donnez à la bande de pâte une forme de serpentin. Enfournez-la 10 minutes à 180°C pour faire croustiller la pâte.
  • Détaillez de fines lamelles de fenouil et assaisonnez-les avec le sel, le poivre, l’huile d'olive et un peu de mirin.
  • Dans une poêle bien chaude, dans un filet d'huile d'olive, snackez les noix de Saint-Jacques 1 à 2 minutes sur chaque face.
  • Assaisonnez en fin de cuisson avec du sel et du poivre et réservez au chaud.
  • Déglacez ensuite la poêle avec le reste du mirin, ajoutez-y le fumet de poisson et laissez réduire de moitié.
  • Dressez la bande de pâte nature dans l’assiette en formant un serpentin (comme pour la bande de pâte croustillante au parmesan). À côté, dressez la bande de pâte au parmesan.
  • Dressez les Saint-Jacques et la purée de potimarron dans le « creux »  des vagues du serpentin.
  • Ajoutez les oignons pickles et les lamelles de fenouil puis saucez.
  • Servez.