Pasta della Mamma, le blog

Recette : Cannelloni Ricotta-Epinards, Crème de Carotte, Asperges blanches, Pickles de Tomates, Tuiles au piment d’Espelette

Rédigé par Maud Peduzy | Jun 2, 2022 11:25:00 AM

Découvrez cette assiette gourmande autour de nos cannelloni ricotta & épinards 

 

Caroline Cornez nous présente cette magnifique assiette, gourmande et généreuse, à son image. Elle présente ici nos cannelloni ricotta & épinards dans une assiette aux textures étonnantes. Un vrai délice pour nos papilles et nos pupilles !

 

La cheffe nous explique sa recette : "Dans cette recette, je sors totalement du classique cannelloni cuit au gratin en le modernisant totalement mais en travaillant des produits très simples et de saison. Cette assiette apporte beaucoup de croquant avec les cannelloni poêlés et les tuiles, mais aussi de la douceurs avec la crème de carottes et les asperges. J'amène un petite touche de pep's avec des tomates en pickles. "

 

 


Recette pour 4 personnes


Crème de Carottes


• 300 gr de carottes
• 10 cl de crème épaisse
• Sel et poivre
• QS de cumin


Faites cuire les carottes à l’anglaise dans une eau salée. Une fois cuites, égouttez-les et gardez un peu d’eau de cuisson. Mixez le tout avec la crème, le beurre et rectifier la consistance avec l’eau de cuisson. Elle doit être légèrement liquide. Rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.


Asperges Blanches


• 8 asperges blanches
• 70 gr de beurre
• Sel et poivre


Cuire les asperges tout simplement à l’anglaise. Elles doivent être encore légèrement croquante.
Faites fondre le beurre et les laisser dans le beurre chaud et assaisonné.


Pickles de Tomates


• 8 tomates cerises
• 50 gr de sucre
• 100 gr de vinaigre brun
• 150 gr d’eau


Faites bouillir le mélange eau, sucre et vinaigre. Le verser sur les tomates coupées en 4 et couvrir
immédiatement. Réservez.


Tuile au piment d’Espelette


• 100 gr de blancs d’oeufs
• 85 gr de farine
• 50 gr de beurre fondu
• 1 pincée de sel
• QS de Piment d’Espelette


Mélangez tout les ingrédients et étalez très finement sur un tapis de cuisson. Cuire à 160° pendant 7-8 minutes
Laissez refroidir sur une grille.

 

Cannellonis Ricotta-Epinards



Cuire les cannelloni ricotta & épinards à la vapeur (85°) pendant 10 minutes.
Lorsqu’ils sont cuits, les coupez en tronçons de différentes taille et les jeter dans un beurre moussant. Faites rapidement colorer le tout. Réservez sur une grille au chaud.


Dressage et finition

Dressez le tout dans une assiette profonde. Jouez avec les hauteurs et finissez par les morceaux de
tuiles pour amener de la hauteur et du croustillant.