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Comment cuisiner vos pâtes? Nos astuces et conseils!

Rédigé par Maud Peduzy | Aug 11, 2022 9:07:29 AM

 

 

Vous aimez cuisiner les pâtes, qu’elles soient fraîches, sèches ou précuites?

Retrouvez dans cet article nos astuces de pro pour cuisiner les pâtes.

 

  • La règle des 1-10-100, c’est la procédure idéale pour la cuisson des pâtes : 1L d’eau avec 10g de sel par 100g de pâtes !
  • Pour intensifier le goût des pâtes dans une recette avec des légumes (brocoli, fenouil) → cuire les pâtes dans l’eau qui a servi à la cuisson des légumes.
  • Pour une recette de pâtes accompagnée de poisson, ajouter une cuillère à soupe de fumet de poisson en poudre à l’eau de cuisson des pâtes.
  • Pour les salades de pâtes, il convient d’assaisonner les pâtes avec la sauce prévue (vinaigrette,…) lorsqu’elles sont encore un peu chaudes et continuer à les mélanger un petit moment → ainsi elles s’imprégneront beaucoup plus, seront plus onctueuses et ne colleront pas.
  • Pour réchauffer des pâtes déjà assaisonnées de sauce (bolognaise, napolitaine, 4 fromages,…), y ajouter un peu de lait. Cela évitera de dessécher les pâtes pendant la régénération.
  • Pour que le gratin de pâtes soit bien moelleux, l’idéal est de cuire les pâtes courtes prévues pour le gratin dans un mélange 1/2 eau + 1/2 lait.

Cuisiner les pâtes fraîches

  • Variez les formes de pâtes en fonction des recettes et des applications.
  • N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau de cuisson dans votre sauce.
  • Les pâtes fraîches peuvent être précuites pour diminuer le temps de cuisson.

Cuisiner les pâtes sèches

  • Cuisez-les « al dente » pour garder une bonne texture. C’est la meilleure manière d’éviter que la pâte ne soit trop molle.

Cuisiner les pâtes précuites

  • Choisissez de préférence des recettes où vous terminer par faire sauter les pâtes dans une poêle remplie de sauce. Cela permet de réchauffer les pâtes sans devoir les plonger à nouveau dans l’eau au risque qu’elles ne deviennent alors trop cuites.

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